悦读文网

当前位置: 首页 > 桂圆的做法大全 > 正文

高一第二学期政治期中复习单选题习题及答案

时间:2019-02-23来源:浙江菜谱家常菜做法

  考试是检测学习成效的重要手段,孰能生巧,考前一定要多做做练,的学习需要大家对高一政治的多做练习。下面是学习啦小编为大家整理的高一第二学期政治单选题试题,请认真复习!

  1、我国实行的是纸币本位制。据此,以下认识不正确的是( )

  A. 纸币本位制是现代信用货币制度

  B. 纸币可以兑换黄金

  C. 纸币发行过多会出现通货膨胀

  D. 纸币是金银货币的符号

  2、农民工小张返乡获得当地银行40万元贷款支持,贷款期限2年,贷款年利率5%。如果按复利计算,贷款期满时,小张需支付的贷款利息为( )

  A、2万元 B、4万元 C、4.1万元 D、4.2万元

  3.我国的中央银行是中国人民银行,是受国务院领导的国家行政机关,与其他金融机构相比有其特殊的职能。下列属于我国中央银行职能的是( )

  A.开展权益大型咨询活动 B.为外贸企业办理国内外结算

  C.代理发行政府债券 D.调整人民币存贷款基准利率

  4、中学生学习家庭和投资,不仅是合理安排家庭经济生活的需要,而且对今后走上社会就业、创业,同样具有重要的意义。对于家庭来说,理财的首要目标是 ( )

  A.生财,即投资增值

  B.分散风险,补偿损失

  C.防范天灾人祸而可能造成的损失,实现企业资产的安全

  D.使自己的一生衣食无虑,获得基本的保障

  5.保险是金融体系的重要组成部分,保险在经济生活中的基本职能是( )

  A.投资增值 B.参与公司分红

  C.为经济建设积累资金 D.分散风险、补偿损失

  6.《全面深化金融改革 促进金融业持续安全发展》一文指出,要大力发展资本市场和保险市场,构建多层次金融市场体系。保险的基本职能是 ( )

  ① 资金融通 ② 补偿损失 ③ 防灾防损 ④ 分散风险

  A.①③ B.①④ C.② ③ D.② ④

  7、在深圳召开的第三届中国风险管理与保险论坛有关消息表明,2009年1-5月,我国实现保费收入4947亿元,继续保持了业务的平稳增长。以下对保险认识正确的一项是( )

  A.参加保险的首要目标是为了获得财产的增值

  B.保险的基本职能是分散风险,防灾防损

  C.保险在我国是新兴的第二产业

  D.首先要注意借助保险业提供的保险服务

  8.假定投资市场的收益率存在20%、2.25%、2%三档,一般来讲,不考虑其它因素,单纯从收益上来看,这三者最有可能的是( )

  A.商业保险 政府债券 存款储蓄 B. 政府债券 存款储蓄

  C.商业保险 存款储蓄 政府债券 D.股票 存款储蓄 政府债券

  9、改革开放以来,我国保险业保持年均30%左右的增速,成为新兴的保险大国。这是因为( )

  A.保险通过保费为发生保险事由的人提供经济补偿和精神赔偿

  B.在现代市场经济条件下,保险服务于生产和生活的作用日益增强

  C.实现投资增值首先要选择保险

  D.保险是现代市场积累资金实现资金融通的主要渠道

  10、2009年12月9日,第二届亚洲巨灾风险保险国际会议在北京召开。会议对亚洲巨灾风险、风险模型化、巨灾保险、中国灾害风险等主题,开展专题和讨论,提出风险解决方案。关于保险,以下认识正确的是( )

  A.参加保险的目的是为了赚钱,实现财产的增值

  B.保险在我国是新兴的第二产业

  婴儿癫痫病吃什么药C.保险的基本职能是分散风险和补偿损失

  D.投资增值是理财的首选目标

  11、一般来说,购买“学生平安保险”,投保人只要缴纳几十元的保费,就能获得最高保险金额6万元的风险保障。可见购买“学生平安保险”是( )

  A.稳赚不赔的投资 B.稳健的投资

  C.规避风险的 D.便捷的投资

  12、张某于2009年10月30日以89元/股的价格购买“华谊兄弟”股票1万股,至12月11日,该股票价格跌至61元/股。张某投资股票的风险主要来自于( )

  ①发行股票的股份公司在经营不善的情况下,可能亏本或破产

  ②投资者成为该公司的股东之后,不能要求公司返还本金

  ③受多种因素的影响,股票价格的波动具有不确定性

  ④股票可以在交易市场低价转让

  A.①②  B.②③ C.①③  D.①④

  13.小李在2007年将30万资金全部用于投资股票,年底赚了10万。而2008年同样的投资却亏损了15万。小王在这两年内将30资金中的5万投资股票,6万投资国债,18万存入银行,1万购买保险,共获利2万。上述事例从一个侧面说明( )

  A.盈亏取决于投资结构

  B.分散投资有利于规避风险

  C.投资收益与投资风险是成反比的

  D.投资项目越多收益越大

  14.2009年9月上海市大约90%的农民工子女享受到与本地学生同样的入学待遇,2010年这一覆盖面将扩大到所有农民工子女。这说明( )

  A、更好实现社会的公正公平 B、有利于实现社会的全面小康

  C、巩固农业基础地位 D、有利于提高农民的生活水平

  15、小王购买了某上市公司10万元股票。对此下列说法正确的是( )

  ① 小王成为该公司的股东 ② 小王可以向该公司退股

  ③ 小王可以在证券市场上出售转让 ④ 小王可以定期从该公司获得固定的收益

  A、①②③ B、②③④ C、①③ D、②④

  16、随着金融活动的发展,银行从事的中间业务种类越来越多,成为银行业务发展和相互竞争的主要舞台。在银行的中间业务中,最重要的是( )

  A、买卖国库券业务 B、转账结算业务 C、代理收付款业务 D、代理基金业务

  17.国资委出台《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导》,明确了161户中央企业国有资本的调整路线图,提出要合理收缩中央企业的分布范围,推进国有资本向关系国家安全.国民经济重要行业和重大基础设施等六大领域集中,这种调整有利于( )

  ①增强国有经济在关键领域的控制力 ②国有资产质的提高

  ③国有资产在社会总资产中占优势 ④巩固国有经济的主体地位

  A.①③ B.①② C.②④ D.③④

  18.2008年7月,美国《财富》杂志公布了2008年度全球企业500强排行榜。作为中国民营企业代表之一的联想集团,以年度总营业额167.88亿美元的业绩,首次进入了500强。这说明( )

  A.民营经济已在我国社会总资产中占优势

  B.民营经济已成为我国国民经济的主体

  C.民营经济的发展促进了生产力的发展

  D.民营经济已成为我国经济制度的基础

  19.2009年12月24日,国资委主任李荣融在国有资产监督管理工作会议上指出,要鼓励、支持有实力、有信誉的民营企业参与国有经济布局结构战略性调整。这表明( )

  A. 民营经济已成为国民经济的主体 B. 民营经济将获得更大的发展空间

  C. 我国正在着洛阳市癫痫病的早期症状有哪些力做大做强国有经济 D.“民进国退”是经济结构调整的趋势

  20. 在我国社会主义初级阶段,公有制的主体地位主要体现的一个方面是:就全国而言,公有制在社会总资产中占优势。这种优势主要体现在( )

  A.公有资产在所有行业,所有地区,以及在数量和比重上绝对占优势

  B.公有资产在含量、规模经济、市场竞争力等方面的质的优势上

  C.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

  D.以比较少的私有资本支配和控制较多的社会资本

  21、目前中央企业82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业,承担着我国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务和大部分增值业务。在重要行业和关键领域的中央企业户数占全部中央企业的25%,资产总额占75%,实现利税占到80%。上述材料表明( )

  ①国有经济是国民经济的量 ②国有经济掌握着国家的经济命脉

  ③国有经济是我国国民经济的基础 ④国有资产在社会总资产中占优势

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  22、建国60年来,我国GDP实际增长77倍,人均GDP超过3000美元;财政收入增长1000倍;储备增长10000倍,位居世界第一;进出口贸易总额位居世界第三。中国完成了从农业社会向工业化中期阶段的伟大跨越。从生产关系的角度看,新中国取得如此巨大经济成就的根本原因是( )

  A.建立和完善社会主义基本经济制度 B.坚持中国共产党领导

  C.实施改革开放政策 D.改革和完善社会主义分配制度

  23.2008年某市各类经济成份在本地GDP增长中的贡献率如右图所示

  分析示意图可以看出

  A.非公有制经济在当地经济中居于主体地位

  B.该市GDP增长是以集体经济收入为主导

  C.该市形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展格局

  D.混合所有制经济在解决当地就业中发挥主导作用

  24.近年来,我国进一步健全社会保障制度。下列属于社会福利方面的措施是( )

  A.提高失业保险金的标准

  B.增加企业退休人员的基本养老金

  C.中央财政增加补助地方城市最低生活保障资金

  D.在全国范围内对适龄实行免费常规接种

  25.按劳分配就是把劳动作为分配( )的尺度,是劳动者获得的个人消费品同他的劳动支出成正比,以此社会支付劳动者的劳动报酬。

  A.社会消费品 B.企事业单位工资

  C.集体消费品 D.个人消费品

  26、2009年5月发布的《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定,在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木可依法开发利用。材料中体现的主要分配方式是( )

  A.按个体劳动者的劳动成果分配 B.福利性分配

  C.按劳动要素分配 D.按生产要素分配

  27、小赵大学后到一家国有企业工作,年薪5万元,奖金2万元;他还利用业余时间搞一些小发明,一年的技术转让所得为2万元;此外炒股所得为1万元。在小王的一年收入中,属于按劳分配和按资本要素分配的收入分别是( )

  A、5万元、1万元 B、7万元、3万元 C、5万元、3万元 D、7万元、1万元

  28. 社会主义市场经济的发展,要求每一种生产要素进入市场并获得相应的回报,由此必然会引出多种分配方式,要求把按劳分配和按生产要素分配结合起来。实行按生产要素分吉林看癫痫病的专科医院在哪里配,旨在( )

  A.体现社会主义公有制范围内劳动者个人消费品的分配方式

  B.体现社会主义社会人们劳动差别的存在有其合法性

  C.把维护社会公平放到更加突出的位置,使全体人民共享发展成果

  D.激励各种生产要素投入生产过程并充分发挥其在生产过程中的作用

  29、公平与效率的关系已经引起全社会高度关注。以下说法正确的是( )

  ① 公平为效率提供持久动力 ② 效率为公平奠定必要基础

  ③ 公平是追求效率的社会条件 ④ 效率是实现公平的物质前提

  A、① B、①② C、①②③ D、①②③④

  30. “如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,并且是有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。”这说明社会公平是( )

  A. 社会主义的生产目的 B. 提高效率的社会条件

  C. 社会发展的决定力量 D. 平均分配社会的产品

  31、西方家斯蒂格里兹说:“竞争市场可能会带来很不公平的收入分配,这会使得一部分人缺乏赖以生存的基本生活资料。”经济学家奥肯则在《平等与效率》一书中指出:应该“在平等中注入一些合理,在效率中注入一些人道”。综合两位学者的观点可以知道( )

  A.市场经济的发展必然导致不公平 B.公平是实现效率的物质前提

  C.应该正确处理效率和公平的关系 D.提高效率是实现公平的目的

  32.根据我国加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的要求,我国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金,这笔费用的来源是( )

  A、是国民收入的初次分配    B、是国民收入再分配的发展基金

  C、是按劳动要素进行的分配   D、国家财政

  33.初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。“更加注重公平”有助于( )

  ①让一部分人首先富裕起来    ②全民共享改革和发展成果

  ③社会主义和谐社会的构建    ④实现整个社会的同步富裕

  A、①②   B、②③④    C、②③   D、①③

  34.社会保障制度是国家根据一定的法规,以社会保障基金为依托,为社会成员的( ) 提供保障的一种制度。

  A.劳动就业权利 B.接受权利

  C.基本生活权利 D.改善消费结构的权利

  35、效率工资理论认为,劳动生产率与工资水平呈正相关关系。企业支付高工资会增加成本,但可以通过提高员工队伍素质、提高员工努力程度、降低离职率等得到更多的收益。效率工资理论说明了( )

  A.社会主义市场经济必须坚持共同富裕的根本目标

  B.让劳动者分享发展成果符合企业的长远利益

  C.扩大消费需求是促进生产发展的重要措施

  D.提高工资水平是提高劳动生产率的根本途径

  36、党的十七大报告中指出:“初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系,再次分配更加注重公平”。关于效率和公平之间的关系,下列说法正确的是( )

  A.强调公平就必然会降低效率 B.强调效率就不会有公平

  C.公平是获得持久效率的必要条件 D.效率和公平始终是对立的

  37、中央经济工作会议指出:要刺激消费、扩大内需,就要增加劳动者收入,让广大人民群众享受经济发展的成果;要增加劳动者收入,首先要改革和调整我国的分配关系。以下最能体现调节国家、企业和个人分配关系的经济杠杆是( )

  A.涨工资 B.提高银行利率 C.稳定物价 D.政策

  38、经济学家梅州市治疗癫痫病医院哪家强詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到:公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这句话说明( )

  A.公平与效率是对立的 B.公平与效率是互补的

  C.公平是提高效率的保证 D.效率是公平的物质前提

  39、2009年初,我国政府推出新医疗改革方案。该方案的目标是建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、廉价的医疗卫生服务,实现人人享有基本医疗卫生服务,这项改革的目的在于( )

  A.提高收入水平 B.完善分配制度

  C.调节过高收入 D.实现社会公平

  40、一个设计细致、内容广泛、形式多样的社会保障体系已在上海基本形成框架构建和完善.这一体系的根本目的是为了( )

  A.让上海市民无“后顾之忧”

  B.为上海市民最低生活水平保底

  C.提高全体上海市民的生活质量

  D.保障残疾人员和贫困者

  41、2009年6月24日,国务院常务会议决定,自2009年起,启动“新型农村社会养老保险”试点。这意味着中国的亿万农民将和城市居民一样享有基本社会保障,沿袭几千年的农民“养儿防老”传统,将逐渐被具有基本性、公平性、普惠性的“新农保”制度所取代。“新农保”制度属于( )

  A、社会保险 B、社会救济 C、社会福利 D、社会优抚

  42、2009年11月18日至20日,人力资源和社会保障部在北京召开务虚会。会议分析了当前我国社会保险事业面临的形势和任务。这里的社会保险包括( )

  ① 养老保险 ② 医疗保险 ③ 工伤保险 ④ 人身保险

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  43.2009年9月上海市大约90%的农民工子女享受到与本地学生同样的入学待遇,2010年这一覆盖面将扩大到所有农民工子女。这说明( )

  A、更好实现社会的公正公平 B、有利于实现社会的全面小康

  C、巩固农业基础地位 D、有利于提高农民的生活水平

  参考答案:

  1、D 2、C 3、D 4、D 5、D 6、D 7、D 8、B 9、B 10、C 11、C 12、C 13、B 14、A15、C 16、B 17、B 18、C 19、B 20、B 21、A 22、A 23、C 24、D 25、D 26、D 27、D 28、D 29、D 30、B 31、C 32、D 33、C 34、C 35、B 36、C 37、D 38、C 39、D 40、C 41、A 42、A

看过"高一第二学期政治期中复习单选题习题及答案 "的还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

------分隔线----------------------------